QUALY NUTRIÇÃO ANIMAL
Qualidade no Processo de Extrusão de Rações
10/03/2021
Por Msc. Mayara Clepf Bailoni Santos
Médica Veterinária e Mestre em Nutrição e Produção Animal (CRMV/SP 30279)
Gerente de Controle de Qualidade – Qualy Nutrição Animal
A produção de rações para pet e peixes se dá através do processo de extrusão de alimentos, que é uma forma de cozimento rápido, contínuo e homogêneo por processo mecânico de indução de energia térmica e cisalhamento, aplica-se, ao alimento processado alta pressão e temperatura, durante um breve espaço de tempo.
Como a extrusão é um processamento térmico e tem o envolvimento de utilização de vapor com altas temperaturas, alguns controles precisam ser utilizados para que possamos garantir a qualidade e segurança alimentar dos produtos, entre eles o monitoramento de umidade e atividade de água dos produtos antes do envase.
Atividade de água (Aw) mede a disponibilidade de água em um determinado alimento e sua presença está relacionada às propriedades físico-químicas. Também é uma característica intrínseca do alimento (valor variam de zero a um) e caracteriza uma medida qualitativa.
A umidade é uma medida quantitativa e será a medida do produto total inserida em um aparelho de infravermelho e após alguns minutos tem-se o peso da amostra total menos a umidade contida na amostra.
O controle de umidade e atividade de água garante que microrganismos não irão se desenvolver e que o alimento é seguro para consumo até sua validade.
Alguns fatores podem influenciar na qualidade física da ração extrusada:
– Formulação: tem influencia direta no aspecto físico da ração. Para que o produto fique bem acabado precisa ser inseridos amidos para uma boa gelatinização e formatação do produto.
– Granulometria: ou tamanho das partículas terá influencia direta de acordo com a moagem das matérias primas. Em casos de moagem mais finas terá maior penetração do calor e umidade e moagem mais grossas aumenta-se o risco de kibbles quebradiços e com aspecto mais ásperos.
– Condicionamento: a quantidade e qualidade do vapor são essenciais na qualidade e redução de custos das produções.
– Secagem: como o produto passa pelo processamento térmico a etapa após a formatação é a secagem que irá reduzir a temperatura e umidade excessiva do produto.
– Resfriamento: fará a redução da temperatura do kibble na saída do secador. Algumas indústrias possuem o processo de resfriamento após o secador ou após o engorduramento.
– Engorduramento/cobertura: é onde são adicionados os óleos e hidrolisados.
Com todos estes controles e cuidados nós da Qualy Nutrição Animal garantimos um produto de qualidade e segurança alimentar para os animais. E se você anda não conhece nossa linha de produto pet, acesse o site da Yep e saiba mais.
Referências bibliográficas consultadas:
Andriguetto, J.M.; Perly, L.; Minardi, I.; Gemael, A.; Flemming, J.S.; Souza, G.A.; Filho, A.B. Nutrição animal, as bases e os fundamentos da nutrição animal. Nobel. 4ª Ed, 1988.
National Research Council – NRC. 1997. The Role of Chromium in Animal Nutrition. The National Academies Press, Washington, p.96.
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