QUALY NUTRIÇÃO ANIMAL
A IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO E DO MANEJO ALIMENTAR DE POTROS
27/08/2021
Parceria Técnica com EMVEP Jr. (Empresa Júnior de Medicina Veterinária)
Escrito por Equipe Técnica EMVEP
Graduandos de Medicina Veterinária da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA-USP)
A fase de crescimento é de extrema importância para o desenvolvimento saudável dos animais. Durante esse período, é necessário que se respeite as necessidades nutricionais dos mesmos através da oferta de uma alimentação adequada. A deficiência de nutrientes pode desencadear problemas ósseos e metabólicos, dessa forma, é importante investir em programas de alimentação e suplementação adequados, com foco em cada fase do desenvolvimento (FRAPE, 2016). Sendo assim, a atenção ao manejo, nutrição e sanidade são cuidados essenciais na formação do animal, e que contribuem para o aproveitamento máximo de sua genética (REZENDE et al., 2012).
É durante o terço final da gestação que ocorre cerca de 70% do desenvolvimento do feto, sendo possível, nessa fase, o ganho do potro ser de até 500g por dia. Dessa forma, as necessidades nutricionais da égua gestante aumentam, afim de evitar possíveis falhas no desenvolvimento do animal e o aparecimento de doenças ortopédicas do desenvolvimento (DOD), causadas pela baixa ingestão de proteína pela égua gestante e pela deficiência de seu acesso a dietas balanceadas em cálcio e fósforo. Afim de se garantir que o potro esteja recebendo uma nutrição adequada neste período, é necessário o fornecimento de uma ração balanceada com 15% de Proteína Bruta à égua gestante, além da oferta contínua de volumoso de boa qualidade (SOARES, 2013).
Em relação aos equinos, a maior parte do crescimento ocorre durante o primeiro ano de vida, sendo portanto neste período necessária uma maior atenção nutricional pois quaisquer déficits podem comprometer o seu desempenho futuro. Logo, é de grande relevância o estudo dos componentes alimentares da ração durante essa fase (FRAPE, 2016; CINTRA, 2011; MEYER,1995).
Nas primeiras semanas de vida do potro, o colostro e o leite são os principais elementos em sua dieta, fornecendo todos os nutrientes necessários, uma vez que a população microbiana do trato gastrintestinal desses animais digere as fibras de forma eficaz somente a partir do segundo mês de vida (FAUBLADIER et al., 2014). Após o terceiro mês do nascimento, segundo Lewis (2000) e Frape (2016), são indicadas rações específicas aos potros, pois a composição do leite materno sofre alterações na concentração de alguns nutrientes, como cálcio e proteínas, tornando-se insuficiente para suprir suas necessidades.
De acordo com NRC (2007), Cintra (2011) e Phillips (2016), os potros, a partir do quarto mês de vida, necessitam de uma alimentação suplementar. Especialistas recomendam a introdução do creep feeding com concentrado, um tipo de manejo alimentar que busca oferecer uma dieta rica em proteínas, a fim de melhorar o crescimento e diminuir o estresse no desmame (GIBBS; POTTER, 1993; APTER, 1996). O desmame acontece por volta do sexto mês de idade, sendo esse período de separação da mãe sempre muito estressante. O aumento na concentração plasmática do cortisol, que diminui a resposta imune do potro, influencia negativamente o crescimento e a alimentação do mesmo (WARAN et al., 2008; GEOR et al., 2013). O fornecimento de uma ração de melhor qualidade, com foco na parte proteica, é de extrema importância para a formação do sistema esquelético e do tecido muscular (FRAPE, 2013).
Mesmo após o animal alcançar um ano de idade, para que o crescimento ocorra de forma adequada, proteínas, minerais e vitaminas ainda são muito importantes na dieta (CINTRA, 2011; FRAPE, 2016 e LOPES, 2016). Além disso, fontes de proteína e cálcio são essenciais para evitar problemas ósseos (FRAPE, 2016; PHILLIPS, 2016). Minerais como o cálcio, fósforo e cobre também auxiliam no crescimento, especificamente na formação estrutural do organismo, colaborando na formação dos dentes, ossos e composição dos músculos (REZENDE et al., 2012).
Portanto, devido à importância de um manejo nutricional de qualidade e da necessidade de fornecer nutrientes específicos para o desenvolvimento adequado dos potros, a Qualy Nutrição Animal desenvolveu rações especificas para cada fase de vida, sendo elas a High Work Balance, High Work Junior e Vitaly Potros. Produtos formulados e balanceados especialmente para que o animal atinja o melhor desempenho genético durante seu crescimento muscular e ósseo.
Entre em contato, temos um departamento técnico a disposição para melhor indicação de dieta para sua tropa.
Referências bibliográficas consultadas:
APTER, R.C. Weaning and weaning management of foals: a review and some recommendations. Journal of Equine Veterinary Science, v. 16, n.10, p.428-435. 1996.
CINTRA, A.G.C. O CAVALO Características, Manejo e Alimentação. 1.ed. São Paulo: Ed. Roca, 2011. 384p.
FAUBLADIER, C.; SADER-BOURGETEAU, S.; PHILIPPEAU, C.; JACOCOT, E.; JULLIAND, V. Molecular monitoring of the bacterial community structure in foal feces pre- and post-weaning. Anaerobe. v. 25, p. 61-66, 2014.
FRAPE, D. Equine Nutrition and Feeding. 4.ed. Willey Blackwell Science Ltd: Oxford, 2013. 512p.
FRAPE, D. Nutrição e alimentação de equinos. 3ª Ed. São Paulo/SP: Roca, 2016. 602p.
GIBBS, P. G.; POTTER, G.D. Feeding Young Horses for Sound Development. Texas Cooperative Extensions; The Texas A & M University System. 1993. 20p.
LEWIS, L. D. Nutrição Clínica Equina – Alimentação e Cuidados. 1. ed. São Paulo: Roca, 2000. 430-448p.
LOPES, C. C. [2016]. Alimentação de potros desmamados. Disponível em: < http://www.infohorse.com.br/2016/04/25/alimentacao-de-potros-desmamados/> Acesso em: 24/05/2018.
MEYER, H. Alimentação de cavalos. 2ed. São Paulo: Varela, 1995. 303p
NATIONAL RESEARCH COUNCIL – NRC, Nutrient requeriments of horses. 6ª ed. Washington: National Academy Press, 2007. 341p.
PHILLIPS,S. P. [2016]. Feeding Foals. Disponível em: Acesso em: 02/06/2016.
REZENDE, A.S.C.; COSTA, M.L.L.; SANTIAGO, J.M. Nutrição de potros. In: V SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO CAVALO ATLETA, 2011, Minas Gerais. Anais… Minas Gerais: Revista V&Z em Minas – Suplemento Especial. p. 33-39. 2012.
WARAN, N.K.; CLARKE, N.; FARNWORTH, M. The effects of weaning on the domestic horse (Equus cabalus). Applied Animal Behaviour Science. v. 110, p. 42-57, 2008.
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